- Kunjungi SMPN 09 Tangsel Final Lingkungan Hidup Prov Banten dalam Rangka Penilaian Adiyata
- Diduga Gelapkan Uang Nasabah, Koperasi GCI dan PT FIDA SINERGI ASIA dilaporkan ke Polda
- Kirab Drumband Taruna AAU Berlangsung Meriah di Malioboro
- Bangun Sinergiritas, Kapolsek Ciledug Satukan Ormas Dalam Kajian Keagamaan
- Kiprah Letkol Arh. Syarief SB Sulap Yonarhanud 10/ABC Jadi Satuan Modern
- Klaim Kematian Suami Diduga Tidak Dibayarkan PT PDIL Molly Situwanda Minta Keadilan
- Setelah Mangkir 5 Kali, Penyidik Akan Panggil Kembali Intani Choirina
- Wujud Demokrasi Langsung Saat Pemilihan Ketua RT Serasa Memilih Walikota
- Anies Baswedan Hadiri Pelantikan dan Halal Bihalal KKP Rakernas Menuju Era Baru
- Rapat Kerja NU Kedaung tahun 2022 ,Tema Meng NU kan Orang Orang NU
Persilatan Silo Monyet Putih Adakan Haul Akbar Dan Pementasan Seni Budaya Betawi

JAKARTA ,(IN)– Bertempat dilapangan Bantar Jati Cipayung Jakarta Timur, puluhan padepokan pencak silat dari berbagai perguruan unjuk kebolehan dalam acara Pementasan Seni Pencak Silat melalui Festival Silat Tradisional Betawi yang digelar oleh Persilatan Silo Monyet Putih, Sabtu (4/6).
Adapun kegiatan ini digelar bertepatan dengan Haul Akbar Persilatan Silo Monyet Putih yang mengundang ratusan padepokan dari berbagai padepokan Se-Jabodetabek yang didukung oleh Dinas Pemuda, Olah Raga, Budaya dan Pariwisata (Disporyata) Jakarta Timur.
Kegiatan Haul Akbar Persilatan ini digelar dengan tujuan agar para generasi penerus lebih mengedepankan adab hormat kepada para leluhur atau pendahulu yang sudah meninggal, salah satunya adalah Aki Kanon Bin Utang, ujar Ketua Panitia Pelaksana Marzoni Hendrajaya kepada media.
Baca Lainnya :
- Kapolres Hadiri Kolaborasi Lebaran Tenabang 2022 Bersama si Kumbang0
- Demi Menegakkan Perbup 120 Ta 2021 Petugas Dishub dan Kepolisian Parung Panjang Terjang Hujan0
- Yan Sandi: Ada Penyusup di Tim Popda Volley Putra, Wajar Kalo Kalah 0
- DPP LIPPI : Apresiasi KSAD Jenderal Dudung Perduli Kepada Masyarakat Terkait Minyak Goreng0
- Halal bi Halal dan Diskusi, Bersama RT RW Kelurahan Ciputat 0
Ia juga menambahkan bahwa selain kegiatan tersebut, kami juga akan mengadakan wisata religi yaitu ziarah kubur bagi para orangtua, guru atau sesepuh yang sudah wafat mendahului kami, sebagai pengingat dan bagian dari rasa hormat serta adab kepada para pendahulu.
Dalam festival Silat Tradisional Betawi ini, kami selaku panitia, menghadirkan juri-juri yang kompeten dibidangnya, diantaranya dari Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia (IPSI), ASETI, dan perwakilan dari Persilatan Silo Monyet Putih itu sendiri.
“Sebagai tuan rumah, untuk menghindari dugaan kecurangan, maka kami dari Persilatan Silo Monyet Putih tidak mengikuti festival nya, akan tetapi melalui Haul Akbar ini, kami hanya memfasilitasi para pendekar-pendekar dari berbagai perguruan dan padepokan silat seluruh Jabodetabek untuk menampilkan aksi terbaiknya”, tutur nya.
Kami juga bekerjasama dengan para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) setempat dengan menyediakan stand Bazaar bagi para pelaku UMKM untuk menjajakan produknya, lanjut Marzoni
Saya sangat mengapresiasi kepada pemerintah khususnya pemerintah Jakarta Timur melalui Disporyata atas dukungan dan supportnya terkait kegiatan hari ini. Saya berharap agar kedepannya budaya pencak silat khusunya budaya silat Betawi melalui kegiatan hari ini, dapat meningkatkan minat masyarakat sekaligus melestarikan budaya silat Betawi sehingga kelak menjadi sarana edukasi yang baik bagi para generasi penerus, pungkas Marzoni.
Sementara itu, Yanta sebagai Guru Besar PSMP menyampaikan bahwa melalui kegiatan ini, kami berharap agar para generasi penerus mampu menjaga sekaligus melestarikan budaya khususnya silat Betawi, sehingga hal ini menjadi nilai tinggi yang harus dipertahankan. Selain itu, kami juga berharap agar bakat-bakat para pendekar dari setiap padepokan atau perguruan dapat tersalurkan dan dikembangkan ketingkat yang lebih tinggi lagi, harap nya.
Terkait penilaian dari dewan juri, kami berharap agar hal itu menjadi pemacu untuk kedepannya agar para peserta lebih giat lagi dalam berlatih sehingga makin banyak prestasi yang diraih, tutup Yanta.
"Red"
