Warga RW 06 Cantiga Adakan Pemotongan Hewan Qurban

By Syamsuri 20 Jul 2021, 11:34:48 WIB Dunia Islam
Warga RW 06 Cantiga Adakan Pemotongan Hewan Qurban

KOTA TANGERANG, (IN) - Warga kampung Cantiga RW 06 adakan pemotongan hewan Qurban (20/07/2021).

Sebagaimana di syariatkan oleh agama Islam,  bahwasanya setiap umat muslim yang mampu di anjurkan sunah memotong hewan qurban setelah selesai melaksanakan sholat Iedul Adha. 

Qurban merupakan salah satu sunnah yang dilakukan umat Islam di bulan Dzulhijjah. Hukum dan dalil qurban tertulis dalam Quran surat Al Hajj ayat 34 yang berbunyi:

Baca Lainnya :

Arab: وَلِكُلِّ اُمَّةٍ جَعَلْنَا مَنْسَكًا لِّيَذْكُرُوا اسْمَ اللّٰهِ عَلٰى مَا رَزَقَهُمْ مِّنْۢ بَهِيْمَةِ الْاَنْعَامِۗ فَاِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَّاحِدٌ فَلَهٗٓ اَسْلِمُوْاۗ وَبَشِّرِ الْمُخْبِتِيْنَ ۙ

Latin: wa likulli ummatin ja'alnā mansakal liyażkurusmallāhi 'alā mā razaqahum mim bahīmatil-an'ām, fa ilāhukum ilāhuw wāḥidun fa lahū aslimụ, wa basysyiril-mukhbitīn

Artinya: Dan bagi setiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (qurban), agar mereka menyebut nama Allah atas rezeki yang dikaruniakan Allah kepada mereka berupa hewan ternak. Maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserahdirilah kamu kepada-Nya. Dan sampaikanlah (Muhammad) kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah).


Hal inilah yang memacu warga di wilayah RW 06 kampung Cantiga, Petir,  Cipondoh gemar melakukan ibadah sunah berqurban setiap tahunnya. 

Menurut Ahmad Sujai Ketua RW 06 yang juga sebagai ketua Forum RT dan RW sekelurahan Petir,Alhamdulillah untuk tahun ini warga kami tetap banyak yang antusias melakukan ibadah qurban.

" Ya ada sekitar 19 ekor kambing dan satu ekor sapi untuk di satu titik pemotongan hewan di Masjid Assolihun ini",   Ujar Ahmad Sujai

Selain itu Wilayah RW 06 yang terdiri dari 6 rukun tetangga (RT) ini melakukan pemotongan hewan qurban di tempat lain seperti di masjid Al Wahab, Masjid An Nashirin dan lainnya yang masih berada di sekitaran wilayah RW 06, Cantiga,  Petir,  Cipondoh kota Tangerang.

Acara pemotongan hewan qurban ini dipimpin oleh sesepuh kampung Cantiga Kyai Haji M. Yusuf,  Ustad Ali dan Ustadz Abdul Muhsin. 

Setelah selesai hewan qurban yang di sembelih di bagikan di setiap wilayah RT untuk di bagikan kepada setiap warga secara merata.

(ABIE)
Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment